25-26 января 2022 года в объединениях Центра: «Сила слова», «Очумелые ручки», «Робототех», «Фиксики» педагог Н.П. Симоненко провела уроки памяти в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Ключевым воспоминанием о блокадном Ленинграде является кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 года в осажденном фашистом городе Ленинграде. Блокада длилась долгие 872 дня: с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 года. В современной истории России 27 января отмечается как День воинской славы России.
Снижение нормы хлеба в годы войны в Ленинграде послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года хлебные пайки начали понемногу увеличивать.
Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.
Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
- пищевая целлюлоза – 10 %,
- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
- обойная пыль – 2 %,
- выбойки из мешков – 2 %,
- хвоя – 1 %,
- ржаная мука – 75 %.
Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
Многие жители города-героя умерли от голодной смерти, и это было величайшим преступлением фашизма против человечества, которое нельзя забывать! Этому историческому факту нет забвения и срока давности.
Ребята после урока памяти почтили минутой молчания погибших в годы блокады 1941-1944 гг.